Аудиенция Зураба Магкаева у Елизаветы Петровны
В 1745 г. в Осетию из России прибыла Осетинская духовная комиссия, в деятельности которой самое активное участие принял и Зураб Магкаев. При посредничестве Осетинской духовной комиссии Магкаеву удалось довести до русского правительства вопрос о необходимости проведения русско-осетинских переговоров и включения Осетии в состав Российского государства. Именно Зураб Магкаев стал инициатором формирования осетинского посольства, и он же возглавил первую дипломатическую миссию в Россию.
Первое осетинское посольство выехало в Россию в конце сентября 1749 г., в его состав вошли: Зураб Магкаев, Эба Кесаев, Батырмирза Цопанов, Созруко Туганов и Кази Кубатиев, и сопровождающие их лица. Зураба в поездке сопровождал его сын Канамат. Все члены посольства были знатного происхождения, они были образованными людьми, хорошо разбирались в политике и дипломатии.
Весной 1750 г. российское правительство и посольство Осетии приступило к переговорам, которые длились до конца декабря 1751 года. В конце декабря 1751 г. состоялся официальный приём осетинских послов у императрицы Елизаветы Петровны.
Главный политический итог переговоров первого осетинского посольства — это установление тесных дипломатических отношений между Осетией и Россией. Осетинскому посольству во главе с З. Магкаевым удалось преодолеть международный барьер и открыть для Осетии путь к могущественной Российской империи, также удалось связать навсегда судьбы осетинского и русского народов. Это произошло благодаря стараниям выдающегося осетинского политика и дипломата Зураба Магкаева и его сподвижников Эба Кесаева и Батырмирзы Цопанова.
Через несколько лет было получено согласие на вхождение Осетии в состав Российской империи. Официально присоединение было оформлено уже в правление Екатерины II в 1774 году, что и свидетельствует памятник в г.Владикавказ.
-
Сие событие, интерпретированное и представленное обучающимся, стало торжественным открытием Недели истории и обществознания в МБОУ СОШ №2 г.Ардон.